На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПрИкОл ХоДяЧиЙ

6 313 подписчиков

Долма

Всем привет) Чтобы сделать наш сайт интерактивным решил сегодня поделиться с вами рецептом обалденно вкусного кавказского блюда под названием долма.

Готовил все вчера сам, на даче, ведя неторопливые беседы с друзьями. Казалось, что после субботних шашлыков под ледяную водочку у берега матушки-Волги,  ничто уже не способно вызвать у моих друзей бурный прилив здорового аппетита.

Так что при сказанном мною: "сегодня на ужин долма", первоначально все недоуменно-вяло отреагировали на незнакомое слово и спокойно отправились на пляж. Но потом... особенно по мере приготовления и привлекаемые манящим ароматом живенько подтянулись обратно и далеко от стола уже никто не отходил с нетерпением дожидаясь кульминации))).. то есть момента когда сиё неизвестное  но дивно пахнущее окажется в их тарелках).

Но это все отступление.

Итак. ДОЛМА.

Что нам нужно? Конечно виноградные листья и мясо.

Где взять виноградные листья?
 В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза, и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Поэтому в летнее время мы стараемся найти на рынке бабушек, которые продают эти самые молодые листья, по цене от 300 до 500 рублей за килограмм. Вы можете удивиться, что это достаточно недешево, однако 1 кг листьев – это очень много!!!  Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
 Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль (ниже расскажу как вывести соль без замачивания на ночь).

Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья.
 Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка. В моем случае я покупал на рынке соленые листья, в расчете 200 грамм на 6 человеко-порций)))) 

Ингридиенты:

 Ингредиенты для долмы с говяжьим или бараньим фаршом
1 кг фарша (в моем случае говяжий) ,
1 луковица,
3 ст. ложки риса,
соль, чеснок, зелень (у меня стандартная: петрушка + укроп, но можно добавить базилик), щепотка тимьяна, красный перец (паприка по вкусу, кто как любит), смесь перцев (черный, белый, зеленый, розовый)
Для соуса: 250 грамм кефира (лучше обезжиренного), опять таки зелень и 4-5 зубчиков чеснока, соль.

Ну) поехали. Сначала заливаем листья теплой водой минут на 30, чтобы избавить их от лишней соли (а они у меня солененькие.. с рынка)

 

 Следом заливаем  рис горячей водой и отправляем на те же 30 минут дожидаться своей очереди)

 Теперь приступаем к соусу. Тут все просто.

Берем кефир, наливаем в пиалку, режем зелень, давим чесночок (на даче не было давилки, использовал терку))), по вкусу подсаливаем, отправляем пока в холодильник.

Рюмашка на заднем плане символизирует появление друзей в которых начал просыпаться живой интерес ко всему происходящему)))

В итоге получается вот такая красота)

Но не отвлекаемся и идем дальше)

 В это же время берем фарш, лук и чеснок (еще всего пару головок) перемалываем на мясорубке (можно в походных условиях как я на терке))), добавляем рубленую зелень, щепотку тимьяна, паприку, смесь перчиков, соль. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова. 

 

 

 

Вот и пришло время наших листочков. Аккуратно сливаем воду и хорошенько промываем их еще раз под струей воды.

Все.. и они готовы) 

 Кстати на рынке они так и продаются - пачкой) поэтому следующий этап очень ответственный надо аккуратно отделять листочки друг от друга.

Молоденькие листья (а только они годятся для долмы!) очень нежные, поэтому тут нужна аккуратность.

Следующий этап не менее ответственный) Заворачиваем фарш в листья.

Если листик большой можно делать фарш колбаской. 

Самое главное чтобы наш фаршик нигде не вылезал из листочка. 

 

 

Но так как молодые листочки бывают и маленькими, то второй способ сворачивания называется "шарик")

слегка придавим для принятия нужной формы. 

 Таким образом «крутим», как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:

 Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев (можно этого кстати и не делать):

Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера: 

 Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.

Сливаем воду, достаем долму, вытаскиваем наш соус

К долме идеально подходит вот такой лавашик предусмотрительно купленный мною на рынке) 

Ну вот и все) Дачная долма готова)  

 

 Украшать некогда, слюнки уже текут) Кстати лаваш на Востоке не режут а просто "ломают" руками на средние куски.

Теперь точно все) Хорошей трудовой недели) 

наверх